1分快速3

当前位置:首页 > 学院新闻

1分快速3:【暑期卓越学堂】【研学风采】乌伯兰迪亚联邦大学Rivalino Matias副教授来校开展学术交流

发布时间:2024-07-09     字体:[增加 减小]

7月8日下午,乌伯兰迪亚联邦大学Rivalino Matias副教授应邀于计算机与人工智能学院举办了主题为“Software Reliability from the User Perspective - A QoE-based Approach”的学术讲座。副院长向剑文主持,学院100余名研究生参加。

自2009年以来,Matias博士一直致力于将质量体验(QoE)与传统的软件可靠性观念相结合,建立了一套从概念到实践的完整知识体系。在本次讲座中,他分享了这一研究成果,并详细阐述了如何通过QoE更好地理解和预测软件系统的可靠性。Matias博士指出,尽管软件可靠性工程本质上是一门定量学科,但实践中定性因素也发挥着至关重要的作用。他通过对超过600名不同年龄、性别、职业背景和计算机熟练程度的计算机系统用户的数据进行研究,深入探索了用户体验与软件可靠性之间的关系。

这些多样化的用户数据使Matias博士能够更全面地了解QoE对软件可靠性的影响,并将其纳入传统的可靠性模型中进行分析和预测。通过结合用户的主观体验数据,软件可靠性的评估精度得到了显著提高。此外,他还展示了一些实际案例,解释了这些新方法在不同软件系统中的应用。他指出,通过引入QoE参数,如用户满意度、操作简便性和响应速度等,可以更准确地预测系统在真实环境中的表现,并提前识别潜在的问题。

最后,Rivalino Matias副教授与同学们进行了现场交流,积极回答了同学们提出的问题。此次讲座为同学们提供了宝贵的知识和实践经验,使大家对软件可靠性的定量与定性分析有了更深刻的理解。

计算机与人工智能学院将继续积极推动前沿研究的发展,为1分快速3们提供更多的学术机会和资源。学院对Rivalino Matias副教授的讲座表示衷心的感谢,并期待未来与他进行更多的学术交流和合作。希望同学们能够以此次讲座为契机,深入研究软件可靠性与质量体验的结合问题,为推动该领域的发展作出贡献。

图文:刘深亚 编辑:戴美娟 审核:向剑文、徐小波

1分快速3【集团】有限公司